Сицилия

Ольга Бирюкова 5
Я расскажу вам о Сицилии, друзья,
Хотя давно она поэтами воспета,
Теперь похоже покорила и меня-
Не помню ярче, интереснее сюжета!

Тремя морями омывается она,
И благодатно плодородная земля
Благами райскими наделена сполна-
Бескрайни пастбища, пшениц поля.

Впервые  остров подчинился Карфагену,
Затем там множество народов воевало.
Сильнейших цивилизаций мира смена
Сицилии все больше колорита придавало.

Арабы, византийцы, и норманны...
Трех тысяч лет смешение кровей!
Так сицилийцы итальянцы?-странно!
Другой язык и много самобытности своей.

Свои обычаи, традиции, культура.
Характер, леность, темперамент-свой.
В рецептах кухни удивит фактура
Оригинальных, странных блюд порой.

В честь нимфы Этна назван тут вулкан.
Коварен он, всегда непредсказуем.
Величественный, мощный великан-
Восторг от созерцания неминуем!

Культ Этны здесь, ей всё прощают,
Сеньорой главною Сицилии зовут.
Небес на благосклонность уповают-
На склонах вулкана издавна живут!

Увы-землетрясения здесь часты.
И крупные бывают раз в столетье...
Здесь строили дома с руин, отметьте!-
В стиле барокко дивной красоты.

Базальта черного в Катании возведены
Дворцы с застывшей лавы извержения.
Здесь элегантны улицы, стройны
Баттиста архитектора творения.

Античные театры вдохновляют
И роскошь площадей монументальных.
Резьба фасадов каменных пленяет
И таинство Соборов Кафедральных

Керамика Сицилии эпохи возрождения,
Мотивы росписи веками неизменны.
Покажет мастер вам процесс ее рождения.
В мозаике нередко даже улиц стены.

Волшебен в булочных пшеницы аромат!
Как романтичны здесь прогулки!
Чудесному эспрессо каждый рад
Кофейни в узком переулке...
 
Повсюду кактус фикидиндия бушует.
Очаровательные в яхтах берега,
Богатством местная природа заколдует,
И вскружит голову  красот любого  знатока!