о шахте и ее профессиях

Андрей Петяйкин
глава 12 дегазация

Одновременно ведут работы,
По дегазации,поля и пласта,
И дегазация,как раз происходит,
Когда обурят,скважинами пласт.

Метан с углем,сопутствующий газ,
Есть факторы,опасные для нас,
Особо для тех,кто работает в шахте,
И дегазация метод,с ним борьбы.

С поверхности скважину,там бурят,
Где в штрек ее,расчетный выход будет,
Тот,что вентиляционным зовут,
И трубы к ней,как магистраль ведут.

Пройдет магистраль,вдоль поля и пласта,
Но дегазация,трубой не сильна.
Сильна она,скважинами вдоль штрека,
И скважинами обурят,пласт весь.

Веером,со стоянки каждой.
И в веере в том,скважины по три.
И каждую надо,к трубе подключить,
Которую тоже продолжат.

А скважины бурить,машины нужны,
Для скважин горизонтальных,
Используют станки,
Вертикальные бурят агрегаты.

И для работ,на бурильных установках,
Нам требуется,профессия МБУ.

Подача в скважины,бур инструмента,
У установок,разной может быть,
Одни работают от пневмо,
В других,гидравлика внутри,
А третьи,во все от воды.

От назначения скважин,
От разных характеристик,
Отделы шахты подберут,
Станок тот,который нужен.

Им МБУ обурят пласт,
Вот дегазации,где сила.

Вот скважины,пробурены все,
И к ним подведена,магистраль.
Метан качает,агрегат уже,
Что на горах установлен.