Человек и гора смерти

Сергей Лучковский
Эверест! Это мечта для каждого альпиниста,
Каждый мечтает на вершине там постоять,
Ведь не будет в тот миг никого выше него.
Знают они, что нет этой горы труднее,
Сколько уже не вернулось оттуда назад!
Но сильнее власть Эвереста над ними
И уходят они каждый год в облака.
Говорят, альпинисты бесстрашные люди
И всегда друг другу готовы помочь,
Почему же на этой горе становятся все другими?
Ставит гора перед ними страшный выбор порой,
От смерти замерзающего на тропе спасти
Или мимо пройти дальше к своей мечте
И, почти всегда, выбирают они мечту…
Нет у них лишних сил, чтобы другому помочь,
И бросают они замерзающего умирать,
Станет он еще одной жуткой «меткой»,
Ведь погибших никто не вывозит отсюда,
Вмерзшие в лед, лежат они возле тропы,
Десятилетиями будут люди мимо идти,
От этих «меток» холодеет у них в груди,
Ведь не знает никто, кто следующий…
Так почему же не помогают они умирающему?
Почему же так меняет людей запредельная высота?
Почему же забывают здесь они о морали?
Может, просто становятся здесь все собой,
Ведь не знали раньше они экстремальных условий,
И не было большинство, по большому счету, людьми,
Оказались у них эгоизм и животный инстинкт сильнее…
Может кто-то из них до вершины дойдет,
Будет счастлив, стоя там, выше всех на Земле,
Только что будет он потом вспоминать,
Вершину или как замерзающего оставлял умирать?
На свою чашу весов он положит мечту,
Но тяжелее ее, во сто крат, неспасенная жизнь…
И просыпаются они в холодном поту по ночам,
Не забыть им страшные «метки» пути
И глаза замерзающего у тропы в снегу,
Будут чувствовать они его взгляд всегда на себе.