Наставления акына

Николай Худяков 2
     Чему, мой друг, учить тебя? –
Ты сам друзей себе находишь,
И среди истин гордо бродишь,
И мы расходимся – судьба!
     Гонимы жаждой пилигримы
Не внемлют проискам молвы;
Они не только не волхвы –
Духовной жаждой не томимы! –
     И красят мудрые седины,
Чтоб показать фасон и блеск,
И целомудренность бесед,
И блеск в глазах неугасимый.
     И ты уйдёшь с толпой бродяг,
Забыв про старого акына,
Или пройдёшь, стесняясь, мимо,
Не бросив в кепочку пятак.
     Акын – подобие поэта,
Не терпит лести и бумаг,
Даёт советы просто так,
И исчезает, как комета,
     Оставив истину раздетой,
Цепляя дерзкую струну,
И, сам не зная почему,
Вдруг тает в таинстве рассвета…
            В память о прошлом
            Т. Пугачевой