Уходит, уходит осень!

Олег Глечиков
«Эх, туманы мои, растуманы!.. -
Шепчет осень, роняя слезу. -
Опоили любовным дурманом,
Заманили, чтоб бросить в лесу.

И кричу я, по лесу блуждая.
Только леший кричит мне в ответ.
Я – ау…, он – ау, отвечает…
Я  - к нему…, только выхода нет! -

К роднику наклонилась, напиться,
В отраженье, себя не признав.
В отраженье была не девица,
А старуха,  чей облик пугал.

Вместо платья – ошмётки лохмотьев,
Вместо золота – кости ветвей…,-
Как зовут тебя? Бабка Авдотья?..
А звалась ведь Царицей Полей!

Все леса украшала, дубравы,
Сколько злата берёзам дала!..
Звали люди, за щедрость, Милавой… -
Не коснулась воды, не пила.

Вдруг, увидела тропку, как чудо,
И узнала мгновенно её. -
Уведёт эта тропка отсюда,
Далеко-далеко уведёт».

И пошла бабка Осень, по тропке,
Без оглядки пошла, не спеша...
Вслед смотрели, ей, ели лишь робко
И поэт, чья рыдала душа…