Баллада о собачьей верности

Ольга Климова -Шевчук
Друзья, давайте милосердны будем:
Я расскажу вам, как недавно в Пост
В селе, что позабыли Бог и люди,
Старушку провожали на погост.

Гроб погрузили в старенькие сани,
Усталый мерин трудно тянет воз...
Смотрел на все печальными глазами
Старухин старый, беспородный пес...

Все завершила колокольным звоном
Церквушка у соседнего села.
Старушку помянули самогоном,
Свели корову, что в хлеву была,

Подперли колом дверь в пустую хату.
Сосед сказал: "Ну вот и все, кажись"...
И крепким словом вперемешку с матом
Седой дедок посетовал на жизнь...

"Куда ж собаку?-дед спросил уныло-
Ее ж, поди, не выгнать со двора,
Стара, и ночью, как шальная, выла,
Глядишь, подохнет, может, до утра".

И отказавшись от горбушки хлеба,
Не став лакать из миски молоко,
Поглядывал в темнеющее небо,
Почувствовав хозяйку высоко...

У входа в хату - черное на белом-
И на носу уже не таял снег,
Старухин пес, дрожа лохматым телом,
Завыл, рыдая, словно человек...

И до утра, пред смертью, не иначе,
Глаза от безысходности прикрыв,
О памяти и верности собачьей
Тоски и грусти выводил мотив...