Жизнеописание

Ирина Юрчук
 (тихий триптих о крыльях)


1.

Ось мирозданья выглядела так:
Ты - во главе, и небо как придаток.
Там Ангел наш - сплошная милота - 
Судьбу латал, но просчитался  в датах.

Ошибся Бог в прогнозах, да и в нас,
Астрологи слегка погорячились,
Взорвался межпланетный  ананас,
Альтернативой - горький перец чили.

Теперь всё так примерно обстоит:
Небритый кактус, кошка по-соседству,
Туманный остров памяти (не Крит),
Где бьёт рекорд проката ролик детства.

Экстрим счастливой сказки без конца,
Замена всех ОДНАЖДЫ на КОГДА-ТО,
Свет лампочкою ретро-образца
Крышует потускневшие закаты…

Где Ангел? Затерялся меж людьми,
А вероятней - в доме престарелых.
А тать разбил на счастье этот мир
И парочку фарфоровых тарелок.

2.

Господь дремал. Глумился тать.
Век присыпал былое пылью.
А этот Ангел нёс сдавать 
В ломбард натруженные крылья.

Дымы клубились  над землёй,
А в богадельне.человечьей
Цветы присыпало золой,
Жить постепенно стало нечем.

Всё целился за окоём
Метатель солнечного диска,
И жизнь с мечтателем вдвоём 
Над прорвой тьмы клонились низко.

Младенец выплеснут с водой:
Видать, мечтал не столь усердно.
А резвый месяц молодой
Расплавился в тумане серном…

А та, единственная, та
Всё  старилась чужим трофеем,
И подступала духота
К дыре надорванной трахеи…

...Приёмщик вежлив был и льстив.
Среди камней и драгметаллов
Крыла на полке поместил.
Чек выдал, Ангела не стало.

А крылья выкупил другой
Счастливчик и к спине приделал.
Поправил этот мир рукой
И вывел небо за пределы…

3.

Нет. Было всё  наоборот.
И Ангел сыт, и крылья целы.
В сугорбах отыскался брод,
Метель заполнила пробелы.

Мятежный снег навёл мосты
На обескровленные реки,
Пульс вневселенской  частоты
Открылся  внове человекам…

И на проталинах травы
Сплелись дыханья, плечи, спины..
В одном сюжете - две главы,
И счастья обе половины
Вне пересудов и молвы
Сушили крылья у камина...