Истина

Валерия Нуар
Люди вечно искали ответы
На вопросы, что гложут умы.
И тогда, когда зрели просветы,
Всё равно скрылись тайны у тьмы.

Человек быстро понял законы,
И алхимики сжились, слегли.
Все прозрели, что даже драконы -
Мифологией, ложью ушли.

Но невиданно знание истин,
И нельзя предсказать нам судьбу.
Этот рок был всегда ненавистен
Тем, кто знает природы волшбу.

После долгих лет казнями искрой,
И когда сожгли ведьм на земле,
Появились достаточно быстро
Психологи в большем числе.

Предсказания жизни и быта,
На повадки проли`т знаний свет.
Стала логика людям открыта,
И у тайн тьмы наступит рассвет.

Но правда всегда многогранна.
Субъективна она каждый раз.
И будет ли также сохранна,
Когда поменяем рассказ?

Есть то, что всегда неизменно.
Есть то, что царит вопреки,
И всегда будет верно мгновенно,
Какие не сделай шаги.

Истиной зва`лось то знание,
Что правит законом миров.
В ней нет ложного содержания,
Нет неправильных в ней берегов.

Людям дали учение старое,
Запечатлённое у страниц,
Что скрывалось за правдой, за чарами.
Эта истина - сбор единиц*.

24.11.2019

*Любой человек, знакомый с простой логикой или информационными технологиями вспомнит, что машины понимают язык единиц и нулей, где 0 - ложь/нет тока, а 1 - правда/есть ток. В философии же понятие "правда" имеет более обширное значение. Если два человека смотрят на что-то по-разному, это не значит, что кто-то ошибается.