Это день такой...

Фотина Цаголова
Это день такой, это день такой:
небо низкое, небо грустное,
словно кро-кодил или зверь какой
слопал солнышко – солнце русское.

Невесёлые, несчастливые
ходят-горбятся люди мрачные.
И мечты у них некрасивые,
невысокие и невзрачные.

Зеркала их душ позавешены,
на стекле машин тонировочка,
словно померли души грешные.
Всё! Приехали! Остановочка!

Никому никто не поклонится,
никого никто не приветствует.
Одичали все и сторонятся,
и от этого сами бедствуют.

Миллионное, миллионное
непролазное одиночество!
Придавило нас, многотонное,
словно жить уже и не хочется.

И идёт-орёт в телефончики
население непролазное,
рассыпается по вагончикам,
в ресторанчиках что-то празднует...

Бутафорская, показушная,
виртуальная и безликая –
жизнь на деле-то поразрушена,
а мы мрём да мрём и не пикаем.

Только вякаем – злобу выместить –
матерщинное слово смрадное.
Как земле родной это вынести?!
Всё безбожное! Всё неладное!

И грустит она, разнесчастная,
и горюнится, и печалится.
Вот и нет у нас неба ясного,
вот и сумерки не кончаются!

Что родится-то в этой темени?
Ещё худшее, нездоровое,
непонятного роду-племени
поколение наше новое,

у которого солнце слопали,
у которого белым – чёрное.
Неужели же всё прохлопали
мы – учёные-разучёные?

Люди умные, люди добрые,
где мы прятались-обиталися,
когда чучела огородные
русским солнышком объедалися?!

Что пенять теперь в этой нежити?
И кого винить? Только каяться!
Но совсем носы вы не вешайте, –   
может, солнышко и появится!

Это день такой, это день такой.
Переждём его да помолимся!
До другого дня нам подать рукой,
коль от этого мы отмоемся...

27.11.19