Учителю математики

Светлана Брызгина
                Максюшиной С.Б.

Она среди наук стоит всех выше
Главнее физкультуры, информатики.
Преподаватель говорит нам: «Тише,
Пред вами есть царица – математика!»

Она давно царит над всей планетой
И даже десять сотен лет назад,
Не обошлись бы без науки этой
И не построили бы Киев- Град.

И что такое техника, движение
Вы в голове б совсем не представляли.
И не было бы в мире продвижения,
Мы жили бы и ничего не знали.

А так благодаря науке точной
Весь мир живёт и дальше будет жить;
Но на повестке дня вопрос есть срочный:
Кто ж любит математику учить?

Представьте, вот урок проходит в классе,
А класс восьмой возьму к примеру, вам.
Учитель входит, дружный хор ей: «Здрасьте!»
- «Ну здравствуйте, садитесь по местам!

Я вижу все сегодня в настроении,
Пора бы уж контрольную писать.
Про формулы и иксы повторение,
Тетрадочки ко мне на стол сдавать!»

Ну вот, и настроение упало.
Ах, как же я контрольную решу?
Ой, хоть тетрадка что ли бы пропала,
А ведь иначе двойку получу!

Есть план: тетрадь свою под парту спрячу,
Пожалуюсь, что не на чем писать.
Я без тетради ничего не значу,
И вовсе пару мне не получать!

К учителю с задумкою подходишь
И тут такое огорченье слышишь:
«Опять забыв тетрадь ко мне приходишь?
Листочек вот тебе и здесь напишешь!»

Ну да, учитель наш само вниманье
И ты её совсем не проведёшь!
А если есть прогулы, опоздания –
Немедленно к директору пойдёшь.

Но эта строгость, двойки, замечания
Бывают очень редко, иногда.
Сегодня посвящу я Вам признание:
Вы очень справедлива и добра.

Стараетесь, трудясь всю жизнь в школе,
Чтоб знания смогли мы получить
И в этой трудной Вашей женской доле
Немногие хотели бы прожить.

Я знаю, что учителем быть сложно,
Но выбрали свой путь Вы для себя.
Другие бы сказали: «Невозможно»,
А Вы идёте свой девиз неся.

Наверное, призвание по жизни
Велит отдать всё детям, только им.
Вы отдаёте женский долг Отчизне
И мы за это Вас благодарим!

9 класс