Фаталист

Людмила Перцевая
Шляпу фетровую на лоб,
Черной шалью по бровь укутан,
Еле брезжит холодное утро,
Перекрыл дорогу сугроб.

Скрип по насту... моих ли ног,
Или звук оттаял вчерашний,
И запел,- ни позже ни раньше,-
Монотонный унылый слог.

Скован льдом даже бурный Вагран,
Под снегами и речка Колонга,
К океану бежать им долго как,
- Но таков у рельефа план!

Приполярный Урал суров,
Он и мне алгоритмы диктует,
И не надо о счастье всуе,
Рок судьбины моей таков!

Рудники, каёлка, фонарь,
Всё, как было у декабриста,
И прописано набело, чисто,
В новом времени всё, как встарь.

...Шляпу только сменю на ушанку,
Дратвой валенки подошью,
И в глухую уйду несознанку,
Раньше не пил, а нынче -пью...