Школьный раб

Михаил Воздвиженский
Не образовывая, образец утратив,
И образ Божий не отобразив,
Учитель школы – жертва обстоятельств.
Он не один – их целый коллектив.

И будучи заложником системы,
В уме держа сценарии для зверств,
Он в головы пихает теоремы,
Кляня без слов реформу министерств.

Он не умеет объяснить толково.
Неубедителен его туманный взор.
И детям лучше бы учителя иного –
Да все такие – словно на подбор.

И сыпля междометьями цветисто,
Летая вихрем меж понурых парт,
Он так похож на неизвестного артиста,
Талант свой заложившего в ломбард.

И он несчастен выпавшей судьбою:
Махнув рукой на школу и детей,
Идёт домой, чтоб с глупою женою
Поговорить – и зло сорвать на ней.

Потом достанет мятые тетради:
Воздвигнув кучкой труд учеников,
Их подожжёт… И просто шутки ради
Возьмёт билет и улетит во Львов.

И там, вдали от страшной русской мовы,
От школы, министерства и жены
Он скинет ненавистные оковы
Поработившей его некогда страны.

И расстегнув наставнический китель,
Оставшийся как память о былом,
Он скажет вслух: Ты был плохой учитель,
Зато ты был покладистым рабом…

Печаль оставив на проспектах Львiва,
Топча листы московских тополей,
Ему откроется иная перспектива –
Стать самым главным средь учителей.

Хоть школа для него не интересна,
И двойками заполнен аттестат,
Но он займет минИстерское кресло,
Плодя рабов в Учебный комбинат.

24.11.2019