Монумент Родина Мать

Юрий Петров Мангол -Азов
Когда гляжу на монумент я вижу взорванные хаты.
Снаряд летит всего... момент. Лежат убитые солдаты.
А те, что живы... во весь рост идут с гранатами на танки.
И кто кого здесь уж вопрос, а кровь сочится всё из ранки.
Пробит и воинский билет. В крови страничная бумага.
А за душой лишь двадцать лет, под трепет порванного флага.
Что был зажат в его руке. Приказ был дан - поднялись роты.
А враг всё жмёт и жмёт к реке. Зима, мороз и гимна ноты.
Чадит разбитый Сталинград, в нём всё давно уже сгорело.
Осколки с пулями как град,но рвётся в бой душа и тело.
Спешат  сибирские полки, с Востока мчатся эшелоны.
Врагу расставили силки, загнав в котёл как щук в затоны.
В котле горела даже сталь,а снег был красный как помада.
И ни кого в котле не жаль, да и жалеть навряд ли надо.

                *
Стоит огромный монумент, мечом срезая тучи с неба.
Прохожий стой! Хоть  на момент... с полей услышишь запах хлеба.
Услышишь звон поющих птиц... увидишь радужную арку...
И помянув погибших лиц... живи и радуйся подарку.

 2019 г.

Эта ПОБЕДА и есть подарок того поколения всем нам.