Что ж ты, лодочник?

Лидия Кондратюк
То ли стон в ночи,
то ли выпь кричит,
то ль луна, как дно,
то ли впрямь - оно?
Холодна вода.
Эй ты, лодочник!
 
Ты меня не трожь!
Есть в кармане грош,
есть вчерашний день,
тень на твой плетень.
- Что с меня возьмёшь?
Есть и водочка!
 
Что тебе ещё,
подставляй плечо!
- Есть котомка бед,
есть проклятья вслед,
на душе ожог.
Что же - сказывай?
 
Тишина окрест,
на цепочке крест,
здесь в глухой ночи
ухают сычи.
Что бояться  мне?
- Нож за пазухой!
 
Унесёт вода
все мои года.
- Головою вниз!
...Крест на ниточке
на кусту повис.
Что ж ты, лодочник?!