Мцыри 20-го века

Юрий Литвинов 2
Когда-то юноша один
Мечтал о любящей  груди,
Но он её не смог найти.
Спустя столетие другой
Мечтал о ней, и рот сухой
Шептал:-"Ну где та грудь,
Чтобы уткнуть
В неё разгарячённый лоб,
И разрыдаться, и просить
Простить!"
Но вместо любящей груди
Решётки сталь, в ушах гудит
Высоких нот зловещий хор
И крысы выползли из нор,
И надзиратель не прилёг
Ни на часок,
И тонкий жизни волосок
Дрожит,
А в небе ворон ворожит.
Не ворожи, не долго ждать,
Осталось лишь приказ отдать,
Махнуть рукой и крикнуть,- пли!
Чтоб пули тело обожгли.
И лопнет жизни волосок,
И из груди наискосок
Сбежит горячая струя,
И поп усмешку не тая
Промолвит тихо:"Праху мир"
И ворон спустится на пир.

Ю. Литвинов