Сталинград для русского народа...

Юрий Накатин
Сталинград!… для русского народа,
Это – Сталинград!
Это жизнь и смерть, победа и свобода -
И солдат!… солдат!

Тот солдат, который дом родной оставил
И пошел на смерть,
Он, который совершал Победы,
Даже умерев.

Да!... Солдат!... И он служил народу
И своей стране...
Человек, который нес свободу
Миру и Земле.

Растеряв в войне родных и близких,
Родину, Судьбу…
Не позволил нелюдям – фашистам
Покорить страну.

Без оружия, порой, раздетый и голодный,
Шел за жизнь на смерть.
Беззаветный, скромный, Неизвестный -
Наш отец и дед.

Русский, армянин и украинец -
Побеждал в боях….      
Белорус, грузин, азербайджанец... -
Всем нам сын и брат.

Навсегда ему поставлен памятник
У стены Кремля,
И ему по праву молится
Русская земля.

Сталинград!… прошел через Европу
И сердца людей.
Для чего здесь тысячи погибших,
Жизней и смертей?...

Нет не для того, чтоб мы Союз великий
Повернули вспять!
Нет не для того, чтоб нашу землю и свободу
Недругам отдать!

Над Мамаевым курганом виден из далека
Вверх поднятый меч,
Чтобы мы сумели впредь навечно
Родину беречь.