Гибель империи. Зарисовка 37

Олег Кашицин
ПРОВОКАТОР

Оратор рвал толпу,гросируя-картавя,
Выбрасывая в воздух пятерню:
- Пог'ра,давно пог'ра низложить Госудаг'ря,
Министг'ров-кг'ровопийцев всех к ногтю!

- Пора!- толпа ревела оголтело,
Витал над нею пьяный перегар.
Ох,как она была от водки смела,
А на трибуне поддавали жар:

- Здесь власть наг'рода ског'ро воцаг'рится,
А всех капиталистов мы долой!
Долой монаг'рха и импег'ратг'рицу,
Ведь вы же все согласные со мной?

- Согласные!- ответил пьяный голос,-
Мы власти у буржуев отберём.
Запомнят нас,и всколыхнётся волос,
В огонь их всех закинем и сожжём.

- Согласные! - проголосила баба,
А лузга с семечек летела на бульвар,-
Пойдём громить мы склады и амбары!
И вновь за семечками лезла в свой карман.

- Согласные! - небритые две рожи
Кричали,поднимая кулаки,-
Жандарму нам указывать негоже!
На склады все,давай,вперёд,пошли!

И в одночасье акция протеста
Крича,горланя песни,понеслась
На склады винные.Остался лишь на месте
Тот,кто кричал:"Долой пг'реступну власть!"

От радости он,руки потирая,
Дворами поспешил в другой квартал,
Где точно также через час,картавя,
Других на тот же"подвиг"вдохновлял.


На застаке картина художника Владимирова Ивана Алексеевича