Мивца Юав

Татьяна Турбина
           Рождественское чудо, произошедшее со мной 6 января 2016 года
           на улице ближневосточного города Беер Шевы встретить чернокоже
           попутчика говорящего на русском языке эфиопа, бывшего танкиста,
           учившегося в далекие годы в советском союзе в Рязанском танковом
           училище...

По улицам ночной Беер Шевы
Судьба неведомо влечет.
Куда деваться? В этот вечер
В Арад автобус не идёт.
Шабат Шалом! Настороженно
Струится свет от фонарей,
И кабалат шабат отметят
В Беер Шеве тысячи семей.
Слова Торы мне путь святят,
Благословенный путь в Шабат.

Прости мне мой строптивый нрав,
Пойду я на Мивца Юав.
Я поспешу.  Шабатний вечер.
Был ярко зимний день расцвечен:
Я побывала в Вифлиеме,
И Котеля святые Стены
Любезно приняли записки,
С благой молитвою, о близких.

Привет окраины! Пустынно.
Куда идти дорогой длинной,
Уместно бы вопрос задать,
Но некому здесь отвечать:
Как мне пройти, каньон Авия?
Машины пролетают мимо…
И тут, ну словно камень в лоб,
Передо мною – эфиоп!

Несмело блею: « бевакаша,
Слеха, ани, кеньон Авия!"
А он по русски (право диво) -
"О, русский бабка хороша!"
Казалось вовсе невозможным
То, что произошло… (серьёзно).
Когда вдруг под пустыни небом
Я ждала, Бог помог бы мне бы,
И вдруг парнишка из Рязани,
Танкист, живой…  (как с неба манна)…

Твердил, что Бог его водил,
И он в Израиль угодил!
Имеет русскую жену
Еврейку. Сам - прошел войну...
И стал коротким этот путь,
Кеньон Авия, не забудь, -
Сказал он мне: «Была страна,
Что нас сроднила на века,
Которой уж в помине нет,
Но дивен, светел, дружбы свет!»

Я шла по улицам Беер Шевы:
Авия и Мивца Ю Ав,
И душу согревало чувство,
Что встрече эфиоп был рад…
***
- Как ты дошла, скажи подруга?
Светлана, встретила я друга,
Он из Рязани между прочим,
И эфиоп чернее ночи…

   Беер Шева - город, столица Юга Израиля
   Арад - город на юге Израиля
   Тора - пятикнижие Моисея, Ветхий Завет
   Шабат - суббота, с наступлением шабата в Израиле прекращается движение общественного транспорта
   Мивца Юав - улица в Беер Шеве
   Кеньон Авия - супермаркет
   Кабалат Шабат - чтение субботних молитв и встреча субботы
   Котель - Стена Плача в Иерусалиме
   Вифлием - город в Палестинской автономии
   Бевакаша - иврит - пожалуйста
   Слеха - иврит - извините

На фото - Судные ворота на подворье Александра Невского
в старом городе Иерусалима
   Ани -  иврит - я