Библейские и ад, и рай - фантазии людей...

Виктор Бобошин Диалоги
Рецензия на «Ад и рай» (Нина Турицына)

Здравствуйте, Нина! Тема и содержание Вашего стиха пробудили моё желание прямо здесь на этой странице поразмышлять в форме отклика-экспромта (подобных откликов у меня с 2010 года набралось около 3-х тыс., так что на Стихи.ру пришлось для этого открыть вторую (специальную) страницу. Если Вам такой отклик не по Душе, то напишите, и я вместо экспромта откликнусь прозой.

Библейские и ад, и рай -
Фантазии людей, увы.
Расстаться с ними бы пора,
Но нравы, видно, таковы:

Бояться должен и мечтать
Богобоязненный слепец.
Но не боятся Бога: тать,
Банкир, промышленник, купец.

Злодеи все, клеветники,
Прелюбодействующий поп...
Слепою верой дураки
Живут с тех пор, как был Потоп.

А рай, как впрочем, коммунизм
Недостижим для плотских тел.
Хоть пессимизм, хоть оптимизм:
В раю быть плоти - не удел.

Ждёт Души светлые Астрал
На полюсе где Высший Свет,
А тёмные - ох, кто-бы знал
Куда потянется их след.

Возможно снова на Земле,
Уже в сосудах тел иных
Они продолжат "дефиле",
И Бытие исправит их?

А может быть в астральной Тьме
Земли ли, Солнца, "чёрных дыр",
Как в исправительной тюрьме,
Подержит их Вселенский мир?

К Высоцкому склоняюсь я -
К буддизму, индуизму ли...
Тела животных их таят,
Растения их прИнялИ.

Их, может даже, до грибов
И до амёб спустить регресс.
Познать мир тонкий нам слабо:
Пока всё это: тёмный лес.

Но плоти места нет в раю,
В аду ей тоже места нет.
В Срединном мире на краю
Расстанутся и Тьма, и Свет.

С Уважением, Виктор

Виктор Бобошин   18.03.2018 15:44   


С ответным уважением за столь большое стихотворное повествование!
Спасибо!

Нина Турицына   18.03.2018 15:49 


Это просто моё преставление о Душе и плоти, понимание рая и ада, сформировавшееся, по сути своей - давно. А зарифмовать - дело техники, не проблема.

Виктор Бобошин   18.03.2018 15:54 


А большое, потому что краткость - сестра таланта и я им не родственник, увы.

Виктор Бобошин   18.03.2018 15:55   


ну да, "Война и мир" - это графомания. То бишь любовь писать и писать томами

Нина Турицына   18.03.2018 16:03