Мне вот опять сон приснился...

Владимир Пещера
Мне
вот опять
сон приснился, –
вижу не первый я год, 
как поутру
вдоль криницы
в лучиках Гоголь
идёт, –

недалеко
от Диканьки
в рясе, босой,
без креста,
с сумкой походной,
от няньки
русского Спаса –
Христа,

как улыбаясь
раздольям,
глядя сквозь бель
облаков,
благословляет
приволье
лучшего в мире
миров, –

крестит,
по-своему, землю,
зная здесь
всякий искус:
– Русский дух,
что всеобъемлющ,
да воскреси имя –
«Русь»!

…будто я вижу
впервые
сей неизвестный
обряд, –
точно все наши
святые
с сердцем моим
говорят.

 
(иллюстрация-интернет)