Вчера и сегодня

Людмила Чекмарева
Я помню, в детстве мы общались
И песни пели, не стеснялись,
Играли все в  лапту и салки,
В реке купались, как русалки,
Знали и травы, и цветы,
Смеялися до хрипоты.

Как весело мы жили,
Всей улицей дружили.
А вечером, довольно поздно,
Смотрели в небо мы на звезды,
О будущем мечтали,
Сидели, рассуждали,

Потом костёрчик разведем
И в нем картошку испечем.
Не знали мы обновы,
Но были все здоровы.

И телек не смотрели,
Его ведь не имели,
Зато ходили мы в кино,
Свет выключат, сидишь, темно,
Экранчик зажигается,
И действо начинается.

И всякий малый гражданин
Чувствовал, что не один.
Над бабушками шефство брали,
Совсем как в книжках мы читали.

И были прежние герои
Не современные плейбои,
Были добры и милосердны
Да и трудились все усердно.

Сейчас реальный мир жесток,
И каждый занял свой шесток.
Теперь святого братства нет,
Ну, разве только Интернет.

Живем всего лишь одним днем,
А что же завтра здесь возьмем?
Когда Империя распалась,
Всё шустрым мальчикам досталось.

Кто был вчера лишь пионер,
Сегодня стал миллионер,
И не от деда получил,
Сам за короткий срок нажил.

А, может, хватит уж вертеться,
Пришла пора и оглядеться
Да призадуматься пора:
А что же завтра будет? А?