На центральной площади Николаева

Лариса Ратич
ЭПИГРАФ:
В Николаеве на Соборной площади начали устанавливать деревянные домики
для фуд-кортов к новогодним праздникам. Здесь теперь уже давно нет памятника
Ленину, который во время Майдана снесли патриоты;
нынче площадь отреставрирована в полном соответствии
с требованиями нового времени.
(из выпуска новостей, ноябрь 2019 года).

*   *   *
... На ободранной лысенькой площади
балаганы пора открывать:
вновь поскачут картонные лошади,
скоро пиццу начнут продавать.

На центральной - отныне беспамятной! -
только струи фонтанной воды...
Николаевцы с лицами мятыми
ищут ГИДНОСТИ прошлой следы.

Постмайданное, горькое, мутное,
с послевкусием горя - житьё.
Кто-то, лихо играющий судьбами,
площадь смёл, уничтожил её...

Нынче звонко зовётся Соборною -
для картинки грядущего дня
(не забудьте поставить уборные
в двух шагах от святого огня!..)

Вот реалии нового времени.
Что же сердце так больно щемит?
Вы и вправду в хорошее верили,
разбивая "враждебный" гранит?..

Так теперь - что за времечко славное:
переходим для праздничных дней
на фуд-корт. То есть зону питания.
Видно, нету задачи главней...

Продаётся землица по случаю:
Украина на откуп шуту
отдала дорогое и лучшее.
А взамен - приняла пустоту.