Триптих об истине

Борис Неменов
                Триптих про Истину

                Я часто задаю себе вопрос:
                В чём Истина?! И как же жить вслепую?
                Для «Быть-или не быть?!» я недорос,
                И я живу - как-будто бы блефую.

                Забрёл давно я в жизни лабиринт
                И тычусь в стены, как слепой котёнок,
                Хромаю вглубь, как одноногий Флинт,
                По руки связан путами пелёнок.

                А Истина для пьяницы - в вине;
                А для больного Истина – в здоровье;
                Ложь сильных – не на правых стороне.
                У слабых Правда – Вера и присловье.

                У тонущего - пробковый жилет.
                И истины не может быть яснее;
                А у убийцы - нож или стилет,
                Как Каббала для старого еврея.

                У бедуина Истина -вода.
                В пустынный зной не может быть иначе.
                Последнего числа мы никогда
                Не можем знать. Бессмысленна задача.

                А для влюблённых Истина - любовь!
                Она - дочь времени. Она же дружбы выше.
                И Истину познать - разбиться вкровь,
                Упав, Познанье одолевши, с крыши.

                Я заменяю Истину мечтой!
                И не пытаюсь всё познать. Хоть лестно!
                Дойду до края Истины и что?!
                А дальше - ничего! Неинтересно.

                Ещё  про Истину.

                Сижу,гляжу.Направо и налево.
                Во все глаза на молодость гляжу.
                Пытаюсь угадать - какие девы
                Скорей всего подходят к...«неглижу».

                Глазами раздеваю негритянок –
                Пластичность форм и грация – предел!
                Иль, например, вот этих китаянок!
                И как я это трио проглядел?

                Мне Истину узнать довольно сложно!
                И как бы много не прочёл я книг,
                Узнать мне не дано, нет невозможно -
                Какого цвета трусики на них?

                А Истина вот тут, со мною рядом.
                И, кажется, внимательней взгляни
                Пройдут наяды колеров парадом...
                Ну, понесло! А ведь нельзя, ни-ни!

                Три грации смеясь проходят мимо...
                А Истины как не было, так нет!
                Пойду спрошу об этом у любимой,
                Ведь у неё другой менталитет.

                И ещё раз про Истину...

                Уста младенца Истину глаголят.
                Он всех «продать» способен в пять минут!
                Ведь взрослых обстоятельства неволят,
                И высказаться прямо не дают.

                Но есть одно испытанное средство:
                В надежде всё же с Истиной "на ты",
                Попробуйте впасть на мгновенье в детство...
                Но не застряньте в нём до темноты.