Негритянский блюз

Лебедев Сергей Александрович
Слегка задымлённые медные звуки
Касаются сердца, как будто ладони,
А стрелы печали, слетевшие с лука,
Скользят, обжигая, всего в полутоне.
Парит саксофон, изогнув змеем тело,
Под каждою клавишей -сдержанность страсти:
То голос роняет под ноги несмело,
То стонет протяжно в желания власти,
То гулко смеётся, вздымая синкопы,
То ластится нежно, то хрипло рыдает,
То густо стекает фруктовым сиропом,
То дымом сигарным с горчинкой витает.
Блестящий мундштук в пухлых губ шоколаде,
И чёрные пальцы, и ногти-агаты,
На белого смокинга шёлковой глади
Кровавою раною роза распята.
Во чреве таинственном сакс-баритона,
Где звукам проход то свободен, то узок -
Рождается принц для эстрадного* трона
Чистейших кровей негритянского блюза.

* эстрадного - здесь не жанр, а место
джазового выступления