О вершках и пядях

Леонид Чернышов 73
народ российский разен, многоряден.
однако, кое в чём неразделим:
чужой судьбы мы не хотим и пяди,
ну, а своей — вершка не отдадим.

там, наверху, сидят большие дяди
и промысел  их неисповедим.
но, впрочем, он и пядью нам не наден.
а своего — вершка не отдадим.

о нас чины толкуют, как о стаде.
да так ли любит стадо край родим,
как те, которым вскользь чужие пади.
как мы. а мы своих — не отдадим,

ведь мы живём своих потомков ради,
и тем, что с детства теплится в груди:
чужой души  не надо нам ни пяди.
зато своей — вершка не отдадим.