Черепки былых Сорок

Лев Игошин
 Из книги "Я твой поэт, Добрянка!"  (Которая будет отпечатана в типографии Макеева "Сальмо-Тайм").
 

Вот стать бы мне поэтом поизвестней…
Тогда, глядишь, Сороки-сторона
запелась бы воскреснувшею песней —
навроде неисчезнувши она.

Я видел доживавшие усадьбы:
Здесь Бирюка, в прозвании, одна;
другая — Карабатовых.
...узнать бы.
Да кануло, и не достать со дна…
_________
Вот
(может, он сказал бы поиначе)
мой дедушка в Сороках бытовал.
Колхозный стаж, а не батрачий;
Тесовый* дом, хороший сеновал.
__________
Да, двор его последним из последних…
__________
Тот двор снесён, когда я был на срочной.
А где соха как дедов раритет?
Скорей сто спутников увидишь ночью,
чем днём в музее смердовый предмет…
__________
Не знал десятеричную систему.
Без палочек слагал и вычитал
на пару с бабушкой, степенно.
Христа беспеременно почитал.

Кажись, он сроду табакуром не был.
Стопарик после баньки потреблял.
Смятенно млел при звёздно синем небе —
дух бытия его не оставлял…
________
Лубки мочил на банные вехотки,
их в городе поштучно продавал
под рыночным навесом. По-охотке
шипучий сидр в тенёчке попивал…
__________
 Великолепный край мои Сороки,
здесь шири живописные вовсю.
Благословенны чистые истоки, —
но как хранить мне родину свою?..
__________
Нагрянули сюда на мотокроссы.
И гул, и чад как будто космодром.
К чему тут деликатные вопросы,
когда по-зверски машут топором?

Когда давай месить чужую землю
на освящённом мотоколесе?
Как привести их, Боже, к разуменью,
что на газа;х так нервны стали все?

Зашлись шмели-кузнечики в метаньях,
какой нервоз с бездомностью врасплох!
Ага, а вот и…
________
А веретёшек сколь над сухостоем!
Их вертель неподвижностный полёт —
вот это зависание: такое,
что будто в атмосфере — липкий мёд.

Изрядно умалилась жизнь стрекозья.
В ущербе вся есенинская звень.
Мы вроде бы к природе без злокозья,
и сокращаем список деревень...
__________
Казалось бы, «Дубинушку» отухав,
__________
Каких друзей природы мы не чаем —
У нас таких до самых до небес!
Себя защитниками величаем,
Хоть слабо проходили мы ликбез.

Технический прогресс — неумолим он.
Султан над ГРЭС невиданной красы.
Любуемся или проходим мимо —
Как вроде  бы господней нет грозы…

Да не гроза ль в природных умаленьях?
Кому душа твоя принадлежит?..
__________
И в вечном сне зачем не вечны мы?

Смотреться бы в те заводи и воды,
Чтоб и на крышке гроба изнутри...
Такого отраженья небосвода
Мой Бог, увы, ещё не сотворил.

          — / — / — / — / — / —
_________________
* «Тесовый дом» не халупа у нас, на Урале, но сруб, обналиченный тёсом.