Лёд на Чистых Прудах

Алексей Голенищевъ
На Чистых, пруд покрылся льдом.
Всего за ночь, вот так, внезапно.
Холодным, матовым стеклом.
Уже наверно безвозвратно.

Цветной мозаикой во льду
Застыли листьев яркие узоры,
Как сцены в сказочном саду,
Как витражи в соборных сводах.

Казалось бы, ещё вчера,
Когда я шёл здесь утром, также -
Дрожала на ветру вода,
И утки проплывали важно.

Теперь же - ровный, чистый лёд,
Без полыней, сплошной и гладкий.
Видать пора, настал черёд,
Мороз случился ночью хваткий.

Хотя немного странно всё -
Вся эта ледяная нега!?
Обычно первым снег идёт,
Но вся Москва стоит без снега! ...

Стоит и смотрит свысока
В свои, кривые отражения.
Из льда - другие зеркала.
Уже в них нет того движенья.

А солнце тратит зря лучи,
Лёд растопить пытаясь хоть немного.
Закончен жар в его печи,
И от лучей не много прока...

Придётся снова ждать Весны -
Ручьёв журчания, капелей ...
Но а пока, в цехах Зимы
Готовят к выпуску метели.

27.11.2019