Зори девичьи путь да выстлали...

Андрей Северянин
Отклик к Тати-Тати с нежными чувствами:
на стихотворении: Андрюше Апрелю (Андрей Северянин)


********СТИХОТВОРЕНИЕ**********

Всё подмигивает,
Да с намёками:
"Догадайся, мол, сама!"
А сегодня подвёл
Под окно моё
Два осёдланных скакуна.
И не ясно мне,
Что хотел сказать -

Междометия б нам исключить!
И при полной луне
Я решила сама
С подоконника соскочить.

Братья будут искать,
И расплачется мать,
И проклянет меня мой отец.
На гнедом скакуне,
Да при полной луне,
Убежала я под венец.

Но жених мой не рад,
Опускает он взгляд,
Лунный свет больше мне не мил!
Подготовил коня
Вовсе не для меня,
А для младшей моей сестры.

Платье - множество дыр,
Ждёт меня монастырь,
Нет пути ни вперёд, ни назад.
Я при полной луне
На гнедом скакуне
Убежала не к милому - в ад....


************ОТКЛИК*************


Ах, ты милый мой, Свет единственный,
Кабы знать тебе, в чем беда!
Зависть лютая - в сердце выстрелом!
Не моя вина, не моя!

Грусть великая, боль бездонная -
Душу застит мне, сердце рвет
О тебе моя ненаглядная,
Ветер осени песнь поет.

ВрАги лютые, да без, удержи
По указке вершили суд!
Конь да вынеси, сердце выдержи
От людской молвы пересуд!

Приглянулась ты - Дева милая
Князю местному, одному.
Слово, данное кровью вырвано -
Под заложников, что в плену.

Не нарушить мне, не обмолвиться -
Жизни грешные на кону!
Как теперь судьба наша сложиться?!
Богу ведомо одному…

А сестра твоя - не со мной в бега.
Да не велено говорить!
Приурочено, лишь до берега,
В нашем бегстве на пару быть.

Отказала ты князю в `ублажи -
Осерчал знать князь, осерчал!
Притаилось зло - не блажи потом -
Лето целое колдовал.

Сердце кровушкой да взялось внутри,
Когда спрыгнула ты во двор.
До сих пор стоит, предо мной в ночи,
Взгляд безмолвный твой - приговор.

*Зори девичьи, путь да выстлали.
Словно выткали нам судьбу.
Знать дороженька, да не быстрая,
К счастью нашему, сквозь борьбу.

* - название созвездия ярких звезд, встарь.