Жизнь борьба

Пётр Грель
                Жизнь – борьба
          Бороться людям суждено
          Философы все утверждают,
          Жизнь не бесплатное кино –
          Блага в борьбе лишь добывают.
Борьба с друзьями и врагами,
Успех всем нужен – цель одна,
Борьба мозгами и руками
Не прекратится никогда.
          То со стихией иногда,
          С ней человек пока бессилен,
          То с форс-мажорами всегда,
          Спектр испытаний безграничен –
Напоминает мне сумо –
Убрать с дороги не легко
Соперника, чтоб не мешал,
А лишь в сторонке наблюдал.
          Жизнь – борьба, а кто же судья?
          Судьёю станет победитель,
          Решает жизнь – она мудра,
          Сильнейший – разума носитель.
Я ж удивлён своей судьбой,
Есть с нервами одна проблема,
И я воюю сам с собой!
Всю жизнь, не достигнув успеха.

      П.С.Грель 25.11.2019
  (авторские права защищены)