Грусть в осеннюю грозу

Владимир Улас
Ночь грёзы городу приносит,
        лаская струями дождя.
Порывы ветра листья косят,
швыряют в памятник вождя.
Крадутся тучи тихой сапой,
и в небе молния дрожит.
На шар тяжёлый
         лев опёрся лапой,
зигзаг ступеней сторожит.

Дожди свои пускают корни
по узким трещинам боков,
и точит льва вода проворней
житейских прочих пустяков.
Гранит суров,
но камня твердь преодолев,
беззвучно плачет старый лев.

Свет фонарей блестит на гриве,
в оскале хищном замер рот,
но знаю точно, зверь ретивый
к прохожим добр как мирный кот.
Косматый зверь и мухи не обидит,
но иногда не спрятать боль.
Коль плачет лев,
                простить его изволь:
слёз под дождём никто не видит.

Холодной ливень рьяно льётся
и с клыка падает на шар,
в оскале горьком пасть смеётся,
встречая молнии удар.
Порывы с клёнов листья косят,
летят они
            как искры от костра,
и понял лев, пришла пора,
прошла его златая осень.

В ночи погода гнусная бесится.
            Фигура серая в плаще 
стоит пред львом,
       промок уж плащик на хлыще,
зверь  на фигуру чуть косится
кому в такую ночь не спится,
    кто льва тревожит естеством?

Кого ждёт сущность эта запоздало,
                и где её родимый дом?
Лев разных видел образов немало,
             своим прошли все чередом.
Но этот фрукт,  зачем стоит,
         когда весь город крепко спит?
Ну, ладно, был бы он собака,
           тогда бежал бы бедолага,
чтобы унять озноб и дрожь.
А этот вроде бы одет,
         и на собаку не похож...

Льва осенило:
   сущность та - поэт!


Примечание:
Фотографию сделал Лёха Дидус из Лиепаи. Не хочется верить, но Лёха ушёл из жизни в октябре 2022 г. в возрасте около 56 лет. Эта фотография одна из последних, а стихи я не писал как реквием. Лёха любил жизнь во всех её проявлениях. Некоторые стихи навеяны его фотографиями.