Когда живешь с ножом в спине

Виктор Буранов
Когда живешь с ножом в спине,
Нельзя ложиться на лопатки
Чем жестче тени на стене
Тем ярче свет.
Любые горести как схватки,
Когда-нибудь сойдут на нет.
Есть в благодарности к врагу
Не фальшь, но церемонность с гостем,
Принятие своих «могу»,
Чужих границ
И отрицание геройства,
Сошедшего с передовиц.
Первичный признак бытия -
Боль - перекличка с пустотою,
Ее мерцающий маяк
Порой ночной
Блуждающим пути откроет
В небесный край и край земной.