На рубеже веков

Андрей Витальевич Кольцов
Украв зарю весенним утром
И провожая прошлый век,
Над вечно сонным Петербургом
Кружил апрельский поздний снег

Летел с небес склоненных низко
Укрыл трамвайные пути
Он знал, что лето уже близко
Но всё же продолжал идти

Он был наполнен тайным смыслом
Но мало кто хотел понять
И лишь мосты могли домыслить,
О чём тот снег хотел сказать

Внеся для многих неудобства
Для лихачей создав запрет,
Хлестал он с чувством превосходства
По окнам ехавших карет

На воду падал нежно тая
И растворившийся в Неве,
Он говорил нам умирая -
Ничто не вечно на Земле

Был звук падения еле слышен
На шпиль собора золотой
А конь Петра был неподвижен
На грозном камне под пятой

И было невообразимо
Казалось все прекрасным сном
Но эта чудная картина
Писалась прямо под окном

Весенним вальсом откровенным
Встречая новый, светлый век,
Над Петербургом вдохновенным
Кружил апрельский тёплый снег.