Никого

Алексей Гедзевич
Мокрый снег. Черный город. Обугленный, брошенный, проклятый город.
Мокрый снег. Все остыло, но тает, цепляясь за камни,
Мокрый снег…
Чей услышать мне голос? -
Никого.
Я закрыл свою память.

Все измерено в гранях ненужного тела.
Механизм созерцания мокрого снега.
На продрогшем бетоне в безумии белом
Расстаются со мною струны Тарреги.

Это слишком дорога, это слишком гитара,
Андалузские псы, всё бегут краем моря,
А по отмелям шарит рукой антиквара
Бриз отлива, творящий узор акваторий.

Это воздух. Вечерняя жаркость полыни
Жжёт письмо, недошедшее до адресата,
Потому что закрыты все почты отныне,
Потому что гитара звучит Сарасате -

Волны лижут косматые жерла вулканов.
Ночь вползает на побережье.
Фосфоресцирующие ожерелья
Нижут движущиеся великаны.

Мягко падают апельсины
В теплый бархат травы и пены…
Жгут костры на краю вселенной
Седовласые альгвасилы.