Первый поэт эпохи 28 ноября

Любовь Сушко
№№№№№№№
 28 ноября - День рождения А.Блока

Достоевский в профессорском доме
Слышал крик и поморщился зло.
Говорили о бунте и доле,
И о том, что не всем  повезло.
А младенец дышал обреченно,
В мифах вечных он с первых минут,
Видел Демона грозного дома,
Пианист замирал,  и грядут

Бунт и смерть, и Прекрасная дама-
Все в его отражалось стихах,
Когда шел он по снегу упрямо
Через Невский. Сияя в веках
Та звезда роковая светила,
И бессмертие с ней обретя,
Он почувствовал, дикая сила
В нем наметила снова вождя.

Уходя от судьбы и ответа,
Сочинял он бессмертие строк,
И порой защищаясь от ветра,
Слышал снова – О. Блок, это Блок.
И девица,  и  дама  иная -
Все пытались приблизиться, но
В той метели они исчезали,
Оставались стихи и вино.

И вина за былые невзгоды,
И заставшая в поле метель,
Все уходит, уходит, уходит,
Только пряха свою канитель
Обрывает, и там, за порогом,
Взор Царевны безжалостно нем,
Достоевский, поссорившись с богом,
Восклицает устало – Зачем?

Но о чем и о ком он не знаю.
Появился на свет в вышине
И метельную стужу вдыхает
Тот младенец, неведомый мне,
Улыбается старый профессор,
Он наследника хочет принять,
Начинается новая пьеса.
И метели в душе не унять.