Смерть и менестрель

Сергей Мочалов 2
И вот я лютню в руки взял,
И смерти песню заиграл, -
И смерть осталась в эту ночь
Со мной недолго.
Я помню черные цветы
Ночной бесшумной пустоты.
Я помню белый свет Луны,
И только...

Потом, - не будет ничего:
Ни одиночества;
Ни мук;
Ни бесконечности разлук,
И краткой встречи.
Зачем она уходит в ночь,
Безумия пламенного дочь?
А остаётся только боль
На вечер.

Я лютню в руки
Вновь возьму.
Я тихо-тихо запою...
И смерть узнает голос мой,
Быть может.
Сожжёт до пепла сердце ночь, -
Я сам идти в огонь
Не прочь.
Но разве мне рассвет
Мечтать,
Поможет?

Потом, - не будет ничего:
Ни света;
Ни тепла того,
Что позволяет сердцу жить
Бесследно.
Забудут ангелы цветы
Моей словесной темноты,
И я уйду за ней в туман,
Шагая глухо, -
Незаметно.

На струнах кровь,
Прозрачный дождь...
А сердца трепетного дрожь,
Послушай смерть, -
Поторопись!
Я жду так долго.
Когда отпустит этот мир
Меня в твой сумрачный эфир,
Я знаю песню лишь одну, -
Ее довольно.

И вот я лютню в руки взял,
И смерти песню заиграл,
В том поединке
Зеркала со мной играли.
А смерть не тронула
Мой ад,
В котором не был я распят.
Лишь холод жизни плоть держал,
И облака куда-то звали.