Энергии

Александров Ник
Век назад в нас бродили энергии,
Мы могли шар земной раскачать,
Затевали проекты волшебные
И бросались их осуществлять.
И такое царило бесстрашие,
Что и смерть удивлялась порой,
Приходя за лучиной погасшею,
А там жизни бушует огонь.
Ни по чём были стужи и проголодь,
Грела нас о прекрасном мечта,
Воплощалась, кипела и множилась
Устремлялась к свободе душа...
А теперь мы как реки иссякшие,
Мы инертны, мутны и больны,
От истока до устья уставшие,
Под плотинами тиной смердим.
Не даёт нам пространство энергии,
Не несёт в бурной прорве весны,
К мониторам и креслам прикреплены,
Мы отныне шнурком сетевым.
И сосёт с нас горнило бездонное
Нашу молодость, нашу любовь,
И благое дыхание божие,
Разгоняющее нашу кровь.
И кощей мировой упивается,
Пристрастившись без меры сосать,
Он божественных сил набирается,
И готовится богом здесь стать.
Мы его продолжаем подкармливать,
Хоть и мутной, но всё же живой
Изначальной энергией праведной, 
Обесточив себя и свой дом.
И страна вроде заново строится,
И куда то зовут нас идти,
Только нету дыхания божьего
Ни в мечтах, ни в пути, ни в любви.