Авиньон

Владимир Падейский
Я сижу у стены Авиньона,
Надо мной парят облака,
А вблизи  неподвижная Рона,
Благородных цветов коньяка.
Давят город дворцовые стены,
Дышит готикой мрачный  фасад -
Тут топтались слоны Карфагена,
И центурии   римских солдат,
Опираясь на милость сатрапов,
И великую мощь алтаря,
Укрывались тут римские  папы,
От бессилия Рим потеряв.
Сквозь зубцы  пресвятой  цитадели
Продувает ветрами елей,
Тут пленяли народ  менестрели,
Под  мелодии   скрипок и флейт.
Здесь как будто преддверие рая,
По  прогнозу  пророческих вед,
По Провансу от края до края,
От лаванды  разлит фиолет.
Весь ландшафт  плодородной долины.
Принимает  взыскательный глаз,
Золотятся везде апельсины,
В виноградниках зрелый  Шираз.
Здесь закат,  как костер догорает,
Так же жарко пылает  рассвет,
А волнистых мастей попугаи,
Суетятся на красной  земле.