Полонез Прощание с Родиной. Детектив

Нина Бровер
Михайл Клеофас сочинял.
Был Полонез его печален.
Прощаясь с Польшей,твердо знал,
Исход судьбы друзей бесславен.

Так, часть за частью проиграв,
В тетрадь записывал он такты.
Слуга, тихонько постучав,
Его поставил перед фактом:

-Простите, к вам приехал друг!
-Что ж ты стоишь? Зови к обеду!
Чего- то застеснявшись вдруг,
Он, скомкав ноты, вышел следом.

О ,сколько всяких новостей
Услышал он о милой Польше,
О судьбах близких и друзей.
Знать обо всем хотелось больше,

-Квас принесу.Ты посиди!
(Друг смятый нотный лист нашел.
Расправив, спрятал на груди.
Пока хозяин не пришёл.)

Друзья прощаются. Кто знает:
Придётся свидиться иль нет?
Земляк вновь в Польшу уезжает,
Дав на прощание совет:

Все думы музыке открой.
Она советчица такая,
Что лучше всех друзей порой.
Тебя поймёт и приласкает.

Простившись,Михайл ищет ноты
И не найдя их,огорчен,
Все!Нет плодов его работы.
Маэстро мрачен, удручен.

Ведь он успел все записать-
Как темы Родины звучали.
Теперь  всего не воссоздать.
Все Музы сразу замолчали.

Вновь через год приехал друг.
На свете много есть чудес!
И подарил Маэстро вдруг
Его пропавший Полонез.

Прощаньем с Родиной назвал.
С названием, точно, угадал!