Парк радужных коррекций

Мар Ру
•••
Да, всего я не запомнила тогда,
Мне было десять, жизнь была проста.
Такой её преподносили взрослые,
Молча прожигая дни свои несносные.

Затем они же предложили "выбор" нам,
Учиться на ошибках, чтить этот бедлам.
Из книг коррекции создать себе мираж,
И, следуя ему, сохранить весь антураж.

Мне в детстве бабушка сказала "будь проста".
Я ей в ответ: "бабуля, милая, причеши кота".
Бабушка, конечно, юмора совсем не оценила,
Зато феерию нравоучений мигом прекратила.

С мамой было проще, мы друг друга полюбили сразу,
Для сильной женщины характер – это дар, а не зараза.
С тех пор она мой стратегический партнёр и лучший друг,
Люблю её за честность без всяких оправдательных потуг.

Как и многие, я нитью вышита противоречий,
Здесь с разумом формальные бессильны встречи –
Конечно, точен он, подобно счетоводу-цинику,
Но никак не тянет стороннего абсурда 'клинику'.

•••

Биться в жизни нужно за себя/родных, а не идеи,
И не с Везувием, давно под ноль разрушившим Помпеи.
Не находить врага в соседском пьяненьком Иване,
И заменить того героя, что новый год уж встретил в бане.

Шерстить почаще разум, мониторить компромиссы –
С совестью и с теми, кто обычные по сути крысы.
Принимать уметь с достоинством самые плохие вести.
Бить в ответ всегда из принципа. Но не из мести.

•••

…"ты врала мне о мире, где сердцу положен покой,
ты врала мне о значимом весе надежды пустой" –
вывод подобный о жизни оставит странник любой,
кому "смелости" вдоволь было годами, чтобы…

Так и не стать Собой.


28.11.2019