Милидора - Иванова дочь

Продюсерский Центр Компас 3
Иванова дочь
(поэма воспоминаний)
Эпиграф: «Дочь, принесёшь дитя в подоле – это счастье лишь твоё иль горе».

Эпилог
Жил Ваня, хлебороб отменный,
Надел засеивал под рожь.
Про косогор обыкновенный
Сказал: «Для этих дел не гож.
Не станет полем настоящим,
Под солнцем высохнет палящим,
Не оправдает все труды,
Засохнет хлеб здесь без воды».
Ивана опыт признавали,
Он знал секрет земли простой,
Когда засеивать весной,
Чтобы ростки не пострадали.
Он верил: труд даёт плоды,
Но жизнь ведёт и до беды…

Глава 1.

Вот, в то село, где жил с женою,
Сыночком, доченькой, Иван,
Зашёл вечернею порою
Красавец с фронта, капитан.
Дом принял гостя молодого,
Как офицера удалого.
Пришла полночная пора,
Остался парень до утра.
И утром ранним вдохновлённый
За стол сел, чтобы выпить чай.
А дочка, как бы невзначай,
Ловила взгляд его влюблённый.
Гостям давали здесь приют,
Тепло домашнее, уют.

Глава 2

Воркует парень с милой дочкой,
Влекут в искусе небеса.
И убегают вместе ночью,
Влюбилась в парня дочь-краса.
Иван, влюблённость замечая,
Смекнул: «К беде та чашка чая,
И гость незваный не к добру,
Ведь не вернулась дочь к утру».
Пошёл Иван, горюя очень,
Поступком дочки огорчён.
А тут ещё жарой сожжён
Его участок, между прочим.
Увяли всходов колоски,
Зной выжег даже васильки…

Глава 3

Не справиться ему с бедою:
Нет дочери и нету ржи.
Как жить с тем горем и тоскою?
О, Боже Правый! Подскажи!
Душа болит, и сердце криком
Рвет грудь его в порыве диком.
И как же в горе том помочь,
Вернуть покой, а прежде – дочь?
«А беглецы те на вокзале,
В Сибирь направились они.
В глазах – влюблённые огни», -
Ивану люди рассказали.
Но как отцу без дочки жить?
Решил её он возвратить.

Глава 4

Случилось так, что на вокзале
Иван застал их и спросил:
«Ты почему мне не сказала,
Неужто дом тебе не мил?
И как же так, ты без совета
Пустилась в бег, возможно ль это?
Отец же дочери не враг,
Я счастью буду только рад!»
И дочка сжалась, как мимоза,
Любовь искрилась только в ней.
Отец утих, обняв скорей,
К чему любви его угроза?
Пришёл состав, и машинист
Подал ему прощальный свист.


Эпилог

Умчалась пара молодая
Без росписи, в венце греха.
Сибирь ждала их вековая,
Мороз и белые снега.
С тех пор воды ушло немало.
Вернулась дочь. Вздохнув устало,
Отца увидела и мать,
Хотела что-то им сказать…
Держала за руку мальчишку,
Его глаза объял испуг…
И кинулись навстречу вдруг,
Дочь деду отдала сынишку.
Отец сквозь слёзы промолчал,
Покрепче внука лишь прижал.
             10.03.2019