о шахте и ее профессиях

Андрей Петяйкин
глава 13 про ГРОЗ

Вот очередь,лавщиков* настала,
Им роль,добытчиков угля досталась,
Опасный и тяжелый труд у них,
Сквозняк,грозит заболеванием.

Угля добычу и его навал,
Ведет комбайн,на забойный конвейер,
Ведут комбайн,оба МГВМ,
У каждого,свой рабочий орган.

От штрека к штреку и обратно,
На шнековый захват,снимают стружку.
Тем временем,штрека готовят ГРОЗы.
Снимают проходческую крепь.

Комбайн конвейерный,покинул штрек,
И стружку,закончил он снимать.
Выкладывают на штреке клетку*.
Задвинуть нужно перегружатель.

Пора,передвигать "главный привод*,
Но он не двигается без крепи,
И секции,тоже задвигают*.
Тем самым оставляя пустоту.

Природа не любит пустоты,
И замещая,выбранный уголь,
В завале,порода садится*,
Выталкивая воздух,что скопился.

По разному,садится порода,
Обширной площадью,и сразу вся,
А может постепенно и не вся.
А в воздухе том,метан и пыль угля.

Обрушением можно управлять,
Над этим,думают институты.
Технические,создают паспорта,
Шахтерам соблюдать их нужно.

Пыль угольная,она опасна,
Во взвешанном состояние*,
Взрывается она,метана круче.
И с ней давно,борются в России.

Ее,инертной пылью,покрывают,
Машины осланцовочные.*
Частично заменили,труд ручной,
И словно белят,выработки они.

Снижает взвешанность,угольной пыли,
Включенное орошение,в зонах тех,
Где выемка угля и на пересыпе*,
Снижая риск,взрыва и пожара.

Забой считается готовым,
Когда недочеты,исправлены все,
Задвинули "матильду"*,и ПТК,
И трубы демонтировали ППС*

Ремонт комбайна произведен,
И отремонтировано остальное,
А клетки,где надо возвели.
И это делать,с утра лучше.

На то она,ремонтная смена,
Ведь добычные,следующие две,
Встают на ревизию,участки все,
Чтоб уголь,отправить на гора.

Тем самым,обеспечить шахты план.
Проходчикам обеспечить метры.
И премию хорошую получить.
Деньгами,всегда славились шахтёры.



*
лавщиков-работающие в лаве(добывающем забое).

клетка-типа возведенное из леса костёр,в отработанном пространстве.

главный привод-забойный конвейер.

задвигают-передвигание крепи к забою.

порода садиться происходит обрушение.

взвешанном  состояние-нахождение пыли в воздухе.

машина осланцовочная-машина для подачи в воздух инертной пыли.

на пересыпе-место где уголь пересыпается с одного конвейера на другой.

матильду-согласующее устройство ленточный конвейер.

ППС-противо пожарный став.