Не дать взойти на крест и обессмертить душу!..

Дмитрий Глазов
               
Гвозди

Дождь бьёт в лицо и душит!..
…Не дать взойти на КРЕСТ и обессмертить душу!..
Как редок здесь, в Иерусалиме, дождь!..
И как жестоко каменное ложе!..
Ползу к Голгофе через град ударов!..
И КРЕСТ ползёт за мной!.. Его недаром
Собрать велел Пилат из трёх пород  дерев!..
Желать Царём стать – есть Великий Грех!..
Страшнее только Грех  Властителем стать душ!..
Я ждал, кто? Иудеи, или римляне меня удушат!..
Но Бог накрыл меня Крестом!..
Дополз  я!.. 
…Было всё потом:
Распятие!..  В гробу ночь!.. Вознесение!..
И путь далёкий в Розабал!..   
Кашмир… Я, превращаясь в мощи, спал,
Душой паря над Христианским Миром!..
Болели ноги…  Гвозди вбили, пронзивши пяты,
Пилата злобные солдаты!..
Гвоздь кость схватила навсегда!..
И с  тех гвоздей не снять тогда
Никто не смог из доброхотов!..
Из древа вырубить их кто-то
Смог гладиаторским мечом!..
…Из пяток жала, словно шпоры
Торчали, как в барханах шёл я,
Кровавый оставляя след!..
Увы!.. Не добр я!..  Бездну лет
Я бренный мир, взнуздав, бью шпорами
Гвоздей!.. Глаза Бог закрывает шорами!..
Двуличен я!.. У Бога - СЫН устами Я!..
Но пятками… Я…  ПАСЫНОК усталый,
Мстительный, безумный!..
Ржавеют ГВОЗДИ!..  Зудят!..  Зудят!..
Не Бога я глашатай!.. Я… Ада… зуммер!..




Холст… с осколками вазы…

Одноклассник…  Да-да!..
А она о мужчине…
Что и как?.. Вот беда!..
Нет разумной причины!..
Рассказать?..  Но…  кому?..
Он отходит к окну…
Рвут стопу босоножки…
Стоп измученных  гуд
Он представить не может!..
А мужских пара рук,
В ряд поставит пуанты,
Мастехином кровь мук
Влепит в пальцы на правой!..
…Холст дописан, но жаль
Зазеркалье в  танцклассе,
Где, догнав их, лежал…
Холст…  с осколками вазы…




Стихи поблекших дам

Отцветший сад…  И он… грустит о том…
Стихи поблекших дам вещают о былом…
Когда мальчишки стайкою сквозь тёрн
Дивились, как решительно  мог он,
Чуть-чуть постарше, но уже бывалый
Достать из кофточки сосок, как вишня, алый
И даму тихо уложить в шезлонг!..
Она без чувств!..  А он обнял и смог
Ей расстегнуть…
Потом…  пошёл…  за чаем!..
Стихи, стихи!.. Что рифмы… то венчание!..
Стареет сад…  Течёт,  дряхлее,  дом…
Весною тазики расставлены по залу…
Как жаль, ноктюрн она… не доиграла…
Не дав смычком сбить с ног виолончель,
С ним улетела в небо!.. Чей теперь он… Чей?..
... В глубоком кресле дама стынет,
Кривит в молчании рот и тешатся... гордыней!..