Странник

Михаил90
         I
Сколько бы лет не прошло,
Струны звенят в тишине,
Сколько бы лет не прошло,
Странник один на земле,

Бродит в дорогах мякин,
Пальцы перстами сложив,
Бродит не пряча седин,
Стар уж, но крепок и жив!

С ношею на раменах,
Добру послужить он зарёк,
С истиной, правдой в словах,
В путь он пустился далёк!

Дай же ты Господи мне,
Странник умильно молил,
Руки прижавши к груди,
Мира, терпенья, просил,

Чтобы дорогой идти,
Верной и не простой,
Всё претерпеть и простить,
Зло и обиды порой,

Слёзы от боли прольёт,
Вытрет усталой рукой,
Но ведь надежда жива,
Скажет: ты Боже со мной!

         II
Тихим аккордом звучит,
Вопль нетленной души,
Словно синица кричит,
В зимнюю пору в тиши,

Время нещадно пройдёт,
Вот и рассвет, вот закат,
Утром иль ночью идёт,
Странник под дождь или град,

Не побоясь он невзгод,
Трудностей всех на пути,
Месяц пройдёт или год,
Смел он и в стужу пойти!

Даже до края земли,
До дальних и ветхих чужбин,
Во глубине и в мели,
В песках затонувших долин,

Только бы души спасти,
От омута зла и греха,
Из пропасти их возвести,
Где нет ни травинки ни мха,

Где вечный покой позабыт,
И смерть разбросала узды,
Где к раю источник зарыт,
Затоптаны всюду бразды.

        III
Странник с усталой душой,
В сон свой упасть норовит,
Мёртвый, бесшумный покой,
Усталое тело взбодрит,

Путь предстоит ведь далёк,
Чтоб не пришлось пережить,
Тихо горит огонёк,
В думах хотел предрешить,

В гору идти или нет,
Рвутся сомнения - жуть!
Мыслям поставил запрет,
Снова в дорогу и в путь!

Помни одно, не забудь!
Совесть вопила внутри,
Крест твой ложится на грудь,
Душу свою береги!

К доброму призванным будь,
Где бы не ступала нога,
Не променяйся на зло,
Пусть бы не дрогнет рука,

Ангел-хранитель с тобой,
Хоть и не видим всегда,
Даст он где надо и бой,
Чтоб уберечь от врага!

         IV
Сколько бы лет не прошло,
А струны звенят в тишине,
Сколько бы лет не прошло,
А странник один на земле,

Всё бродит в дорогах мякин,
Пальцы перстами сложив,
Всё бродит не пряча седин,
Стар уж, но крепок и жив,

С ношею на раменах,
Подвиг он добрый вершит,
С истиной, правдой в устах,
Путь этот свой довершит,

Духом святым укрепясь,
Слово благое несёт,
Сумрачных мест не боясь,
Псалмы от души воспоёт,

Хоть страх и колеблет стопы,
Волнуется алая кровь,
С надеждой минуя снопы,
В дорогу он двинется вновь,

Со лба капли пота сотрёт,
Усталой, землистой рукой,
Но вера бодрит и зовёт,
И скажет: Ты Боже со мной!