Эй, Царь Земли! Великий Человек!

Катерина Грагерт
Эй, Царь Земли! Великий человек!
Венец божественных творений!
Зачем спасал живое твой ковчег?
Не уберег ты собственных владений!
 
Планету ты давно поработил
И уничтожил сотни тысяч жизней
Перед глазами блещущих Светил,
Что видят в нас противных серых слизней.
 
Не зная мук, бессовестно грызешь
Все то, что по дороге попадется.
Взрываешь, убиваешь, режешь, жжешь
Все что живет еще под щедрым Солнцем...
 
Ты без стыда и небо покорив,
Замусорив небесное пространство,
Гордишься, всем планетам пригрозив,
Когда-нибудь до всех до них добраться.
 
Твой интеллект, жестоко изощрясь,
Придумывает новые изыски.
И даже воздух наполняет грязь,
Вдохнуть уже давно нельзя без риска.
 
Ты скоро захлебнешься в этом сам,
В помойке погребя себе подобных...
За что страдать животным и лесам?
За что уничтожаешь невиновных?
 
Асфальт покрыл коростой города -
Лицо Земли под толстым слоем грима.
Не смыть его с планеты никогда,
Болит под ним кора невыносимо.
 
А ты!! Да, ты!!
Премерзкий горделивый эгоист,
Все продолжаешь добивать природу,
Забыв: источник жизни - просто лист!
Он даровал нам вечную свободу!
 
Пакеты, пластик, химия, бензин -
Отравы в каждом городе навалом.
Окружности чернеющих резин
Лежат в канавах бесполезным хламом...
 
Повязаны мы все... Не без греха
Здесь даже я, приличная такая,
Использую все это для себя,
Умышленно прогрессу потакая.
 
И только магазины, как грибы,
Растут на каждом метре призывая:
"Смотри! Смотри! Купи! Купи! Купи!"
Скупаем всё, про Землю забывая.
 
Виновны все... Мы все теперь враги
Себе, планеты, собственного дома.
Разрушив всё,  останемся Цари
Сидеть на куче мусорного трона!

 Источник: https://poembook.ru/poem/2289689-ej-tsar-zemli-velikij-chelovek