Пружинный Ноктюрн

Александр Синдаловский
В продавленном кинетикой матрасе
Скрипел многоголосо хор пружин –
Осипшая шарманка давней страсти,
Иссякшей под давлением причин.

Супружеским служил исправно ложем
Он, веруя, что мудрость обретет.
Но понял: ритуал любви не сложен,
А сложен повседневный обиход.

Потом на нем ворочалась обида –
К обидчику то боком, то спиной,
И веки смежив не для сна, но вида,
С тоской о доле грезила иной.

Мечтать устав, отчаянье томилось
В укрытии отдельных одеял,
И было отчуждению не мило
Все то, что прежде эрос целовал.

Отныне здесь бессонницы кручина
Читает в тусклом пламени свечи
И слышит, как под ней ноктюрн пружинный
Сбивается, фальшивит, но...
                звучит.


26 ноября, 2019 г. Экстон.