Сужение до приграничья

Владимир Максименко 2
Свободно птицы пролетают,
Страны неведомую ширь.
Они никак не понимают,
Что здесь кончается Сибирь.

А там куда они летят,
Страна,соседствующая с нами.
И для чего разъединили,
Однажды всё,мы,это сами?

Не собираюсь я судить,
То,что тогда происходило,
Но что смогло разъединить,
На части,что единым было?

Сейчас на сердце есть вопрос,
А может это даже рана?
Я в детстве сам однажды рос,
На территории Казахстана.

Учился в первом классе я,
Отец шофёром был тогда.
Одна огромная семья,
На помощь ехали туда.

Все поднимали целину,
Актюбинск приглашал к себе.
Теперь его переименовали,
Названием новым Актобе.

Летят свободно в небе птицы,
Не чувствуя границ земли.
Что говорить про мозги птичьи,
Когда курлычут журавли..

А ладно,мы не потеряли,
Хоть наша сузилась страна.
Сужение до приграничья,
А дружба эта нам нужна.

Могу я также вспоминать,
И память даже не о школе.
А в армии нам вместе быть,
Пришлось увидеться в Монголии.

Тогда едины были мы,
В одной служили вместе роте.
В атаку на больших учениях,
Гвардейцы,рядом шли в пехоте.

Казах и русский, и узбек,
Бурят,тувинец,украинец.
В столовой за одним столом,
Сидел товарищ кабардинец.

Как время быстро пролетает,
Простор земли засыпал снег.
Не в сказке просто так бывает,
Глаза сужает человек..