Не совершай ошибку

Алексей Сыровежкин
Нет, не совершай ошибку, не открывай дверь –
Тебе кажется, в неё не могут стучать,
А даже если и так, то существо это, поверь, 
Не стоит того, чтобы её открывать.

Не забывай, чаще всего в дверь стучатся люди,
А что хорошего они могут сказать?
Они ругаются и просят какие-то вещи или рубль,
А у тебя нет ничего – им здесь нечего искать.

Только представь, тебе придётся их слушать,
Осмыслять их истории, изображать интерес и что-то отвечать –
Они горькое напоминание о том, что существует мир снаружи,
О том, что и тебе из уютной норы придётся выползать.

Придётся переодеваться и с грустью покидать свой пыльный рай,
Успокаиваясь тем, что надо лишь до магазина добежать -
Два слова с кассиршей, а лучше мотай головой и кивай,
Закупайся едой на три дня и запирайся опять.

Там нет ничего, что избавит от тоски по вечности,
Зато на диване можно спокойно дремать,
А снаружи придётся думать о внешности,
Которая якобы должна кого-то волновать.

Нет, не глупи, они не узнают о том, что ты прячешься здесь,
Твой единственный друг – дверь, она сдержит их голодную рать,
В их мире пороков, искушений, преступлений не счесть,
Там нет ничего интересного, они умеют только осквернять.

С людьми можно играть в баскетбол, но не говорить,
С ними постоянно приходится свою очередь ждать,
А эта дверь помогает тебе счастливо жить,
Поэтому не совершай ошибку, не вздумай её открывать.

2016