Времена года в деталях. Хокку

Катерина Рубин
Мне очень понравился простой стиль поэзии японских мастеров стихосложения. Особый смысл - в простоте слов, в многогранности образов, стремительно охватывающих сознание увлекая в игру глубокого смысла. Важной деталью является ключевое слово, или два слова, которые отправляют искомое в отрезок бытия - время года, и вытекающих из этого смысловую нагрузку. Играем. Ваша задача читатели разобрать смешение месяцев года. По образам найти им место в последовательной череде.

Краснеющий закат
Уловлен паутиной, что соткана
Воспоминания о лете.
--------

Учись у ковыля, поклоны воздавать
Древним курганам
Сединами волнений.
--------------

В цветении садов
Твой мир убранства
Прекрасен и союзен урожаю.
----------------
Как ты богат потенциалом жизни!
В буйстве всех явлений цвета!
И путника ласкаешь теплым ветром...
----------------

При первых днях
Тепла ласканий
С землёй поздоровайся сохой.
---------------

Как белая ромашка
Ты упряма и красива
В священном танце ветра жизни.
-------------
В священном сне, срединой  тьмы
Грезится матери земле
О травах лёгкие виденья.
--------------
 Ручьями лес заплачет
Поляны улыбнутся солнцу
Скромностью цветов земных даров.
-------------
Сделав дыханье видным
Ты испытаешь всё живое
Кого  убаюкаешь? Кому придашь прыти?
------------

Отпали соцветия без плодов
Как отпадает все явления природе
Недоразвитостью стремящиеся в тлен.
-------------
Туманами ласкаешь землю
Плетёшь узоры на воде
Разноцветным одеялом известен ты.
------------
Ты приносишь дары жизни!
Сплетаем венки из колосьев
Тебе жених - поём мы - Слава!
Земля в поклон - Твоя невеста!