Дежурный врач

Георгий Столяров
Больничный врач дежурный,
Обременённый тягостью поста,
Окидывает взором думным
Ряды безбрежные, подобные уста

И пустота уставших мыслить
Не сдержит кесаревский кнут,
Рецепт здоровья вышлют;
Диагноз вер - они нам лгу.

Бояться правды состоянья,
Дежурный знает обо всём,
Ему не отдадут признанья,
И так проходит день за днём...

Да, дело даже не в деньгах,
Ведь таково его призванье -
Избавить тленных от красна,
Воспримется как наказанье.

Ах, тяжела дежурных наковальня
И жалости совсем невольно быть,
Как остановить душевное пыланье
И дать пророкам жизни - жить 
?