Крысиное царство

Авелва Аниретаке
Серая крыса живёт в подземелье -
Ей не созвучно любое веселье,
Нужна ей еда и всегда про запас,
с неё начала я о крысах рассказ.

Чёрная крыса стремится к познаниям -
Под крышей живёт облюбованных зданий.
Длинным хвостищем вцепившись в стропила,
Исследует все чердаки терпеливо;
Ловко пройдёт по любому карнизу -
За это зовут её кровельной крысой.

Туркменская крыса живёт на горе
В скалистом ущелье - в пуховой норе.
Крыса с пушистым чёрным хвостом
В Гвинее у озера строит свой дом.

Есть малая крыса, прабабушка крысья -
Живёт повсеместно, где можно селиться..
Она мама-мама буквально во всём -
Она кормит месяц крысят молоком,
От прерий,саванн и до Новой Гвинеи
Холит своих малышей и лелеет.
Важнее норы ей простор и свобода.
Она - продолжатель крысиного рода.

Гиганты средь крыс - есть у них "Гулливерье"
Живут и в лесах, и в бамбуковых дебрях.
К крысам причислены, явно недаром,
Ондатра и бобр, здоровяк-капибара.

Крыс повсеместно терзают сомнения:
Не ищут они с человеком общения.

Те, кто живут с человеком под крышей,
Довольны халявой и занятой нишей:
"Стандартная" крыса не хочет кусаться,
Бесхвостая крыса - любитель общаться,
Лысая крыса стремится в теплицу,
Крыса кудрявая шёрсткой гордится.

Люди и крысы созвучны во всём -
Растят малышей, строят нору - свой дом,
Повод найдут, и собою гордятся..
К уюту стремятся, к комфорту стремятся..

Шторы, как флаги, висят на карнизах.
Год Крысы подарит нам много сюрпризов.
Пусть мимо пройдут все невзгоды-напасти!
Я всем вам желаю здоровья и счастья!!!!!!!!!!